涂膜机,磁控溅射镀膜仪,溅射蒸碳仪,等离子表面处理仪,等离子清洗机,等离子3靶溅射仪,提拉涂膜机,沈阳研磨抛光机

公司新闻  Company news

悼念恩师——胡壮麒老师


江晓平 (IMR-84博)

        痛悉胡老师仙逝,悲痛万分。今年511日回国探望时,先生虽在病床,但仍头脑清晰,不断的了解学生的工作请况,不料那次见面竟为与先生的诀别。

我是胡老师的第一个博士生 ,胡老师也是对我一生影响蕞大的恩师之一。记得1984年考博时,我的英文和数学成绩很差,但专业课优秀,实践经验多,胡老师在众多名校考生中选择了我。另我十分意外。在于以后的研究中,证明胡老师的决定是对的。尽管我基础课学的连滚带爬,但做起实验来得心应手。

我原定的课题是激光表面合金化。为了解国际蕞新进展,胡老师带领几个研究生整整一年时间,一字一句的修改,翻译了一本国外蕞新著作激光表面改性与合金化,并在科技出版社出版。这是我国第一本在激光材料处理方面的专著,也为我国激光材料处理开辟了先河。

        后来,我被卷入了高温超导的热潮中,那不是原定研究计划,也根本没有科研经费,但胡老师不仅没有反对我,还不断地用其他的科研经费支持我。后来,我们将高温超导和凝固理论以及激光方法相结合,发展出了激光浮区熔化法制备定向凝固高温超导纤维的新工艺。这个研究结果当时在世界是领先的,因此,为所里赢得了20万的国家研究经费。得到了国家经费后,胡老师并没有把钱留在自己的课题组,而是帮所里的年轻一代建立了新的研究室。凭借这个研究结果,在胡老师的大力推荐下,1988年末我获得了麻省理工的博士后聘任。

       胡老师一生高风亮节就是体现在这些小事上,不谋私利,时刻为学生和年一代着想,为国家培养了一代又一代的精英。在和胡老师相处的日子里,胡老师没吃过学生的一顿饭, 没收过学生的一份礼,却为每个学生的进步高兴不已。

       胡老师这种品格深深的教育着我,在以后经商20多年的日子里,不论多困难,我始终记着胡老师的教诲,不为钱屈膝,做个正直的好人,时刻记着帮助需要的人,不管别人是否帮助过你。大道利他,才能成就自己。

       于是,我们理解为何胡老师不愿举行追悼会和告别仪式,因为,他不愿为他人添麻烦。 其实真正的追悼是在人们心中,是胡老师一生为学生们做出的那些点点滴滴的事情。

胡老师一路走好。愿我们在天堂再做师生。

2016711日 于美国·加州

Copyright© 2003-2018  沈阳科晶自动化设备有限公司  版权所有  
销售部:024-23826161  23826163  23826164转805 812 825 821 811 808  售后部:024-23826164转829
销售热线:18624331856  18624331865  18624331992  18624331806 18624331853 售后热线:18624331680
传真:024-23826165  E-mail:kejing@sykejing.com  网址:http://www.sykejing.com 
邮编:110171  地址:沈阳市浑南新区学风路26-2-7号,精密仪器工业园

  辽ICP备10002587号-2
 

辽公网安备 21011202000257号