涂膜机,磁控溅射镀膜仪,溅射蒸碳仪,等离子表面处理仪,等离子清洗机,等离子3靶溅射仪,提拉涂膜机,沈阳研磨抛光机

技术文章  Technology

土壤镶嵌


土壤不仅成份复杂,而且其颗粒大小更是参差不齐。当对土壤直接进行研究分析时,会存在多种问题和困难。这时,使用环氧树脂对土壤进行冷镶嵌无疑是一种极好地解决办法。
镶嵌过程:用真空泵将CXQ-2500型真空冷镶嵌机内空气抽空,同时通过导管将塑料杯中按比例混合有固化剂的环氧树脂吸入,滴进放有样品的模具内。在不断的抽真空过程中,样品空隙中及环氧树脂中的空气都将被抽出,而且在大气压力的作用下,环氧树脂会被压进到样品的细微孔洞中,从而实现样品的紧密固定。此外,通过旋转杆能转动其载料盘,可一次完成多个镶嵌样的制作。
CXQ-2500型真空冷镶嵌机
土壤镶嵌时可以分为普通镶嵌和悬浮镶嵌。
普通镶嵌是使用环氧树脂将土壤颗粒包裹固定。该镶嵌在取样时,不仅要注意样品的代表性,还要注意掌握好用量。取得样品要能够铺满模具底部且有一定的厚度,才能获得良好地观察面。在滴入环氧树脂时,要注意控制滴速和滴落位置,避免将样品冲走或发生偏移。
 
土壤样品的普通镶嵌
悬浮镶嵌是呈现土壤按颗粒大小分层分布状态的镶嵌。镶嵌时,需要先将样品放入环氧树脂中,并进行充分的搅拌混合。这样才能够使土壤颗粒悬浮在环氧树脂中,并在抽真空时由于颗粒的自身重力作用而呈现分层分布。混合完成后,可以选择使用导管吸入,也可直接倒入模具中。后者适合于有较大颗粒时使用,但需要更多次地抽取其中包含的空气。
  
土壤样品的悬浮镶嵌
无论使用何种镶嵌,都需要进行多次抽真空操作,才能使土壤中的空气抽净,更好的与环氧树脂进行结合。切记不要采用一次性长时间抽真空的作法,因为如此操作会使聚集在表层的气泡薄膜发生固化,无法将气体排出到外。所以每抽到表面布满气泡或是有很少的气泡发生变化时,就需要关闭真空泵,释放掉机体内的负压,待气压平衡后再次进行抽取。
CXQ-2500型真空冷镶嵌机的标定真空度为-0.08Mpa,可以满足通常情况下使用要求。如果需要更好一些的真空度,可以使用有油的、功率大一些的真空泵。但要注意使用规程,不要造成真空泵内的真空油倒流入镶嵌机内。

Copyright© 2003-2018  沈阳科晶自动化设备有限公司  版权所有  
销售部:024-23826161  23826163  23826164转805 812 825 821 811 808  售后部:024-23826164转829
销售热线:18624331856  18624331865  18624331992  18624331806 18624331853 售后热线:18624331680
传真:024-23826165  E-mail:kejing@sykejing.com  网址:http://www.sykejing.com 
邮编:110171  地址:沈阳市浑南新区学风路26-2-7号,精密仪器工业园

  辽ICP备10002587号-2
 

辽公网安备 21011202000257号